А. Ф. Управителев Тайноведение и христианство



Скачать 392.91 Kb.
страница1/7
Дата10.07.2018
Размер392.91 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7

О суеверии





п. а. фроленский

ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (1882–1937) – русский религиозный философ и ученый.

Предлагаемая вниманию читателей статья отражает ортодоксальную христианскую точку зрения на магию, астрологию, спиритизм и прочее тайноведение, построенную на актуальном для автора материале. Работа интересна также рассмотрением связи религиозного, научного и суеверного мировоззрений.

 

Предисловие к публикации: А. Ф. Управителев



Тайноведение и христианство

В настоящее время, как и в начале века, наблюдается повышенный интерес к астрологии, оккультизму, нерелигиозной мистике самых различных оттенков, к всевозможным учениям по организации психической жизни. Газеты и журналы публикуют гороскопы, предсказания астрологов, предлагают рецепты гармонизации индивида и среды. Не отрицая значения всего этого знания, во все века считавшегося тайным, эзотеричным, нам бы хотелось сказать об отношении к нему христианства.

 

Родиной тайного знания, т. е. волхвования, магии, астрологии и т. п., традиционно считается древний Восток. У древних мидян и персов волхвы являлись особым классом людей, в древней Ассиро-Вавилонии магия считалась важнейшей отраслью знания, вершиной и синтезом наук. Египетские маги прославились своими астрономическими наблюдениями и предсказаниями. В Древней Греции были известны маги, астрологи и предсказатели, отношение к ним было различным: отождествление с одним из азиатских племен (Эсхил, Геродот), отрицательное (Софокл), положительное (Платон, Ксенофонт). В Риме на них смотрели как на шарлатанов, использующих народное суеверие в корыстных целях. Тацит называл мудрость восточных волхвов суеверием, а Плиний видел в ней пустоту и обман. Император Август запрещал азиатским волхвам и астрологам заниматься предсказаниями и приказывал сжигать их книги. Нерон относился к ним столь благосклонно, что даже принимал участие в их беседах и собраниях. Веспасиан, Адриан и Марк Аврелий проявляли к ним терпимость. Знаменитый критик христианства Цельсий не различал христиан и магов и приписывал Христу знание магии. В царствование Каракаллы предсказателей, астрологов и магов сжигали живьем, а их клиентов отдавали на растерзание зверям. При Александре Севере маги получали государственное содержание. Диоклетиан, Константин Великий и последующие императоры запрещали тайное знание под страхом смертной казни. Кодекс Юстиниана закрепил установившееся положение.картинка 4 из 218

 


Каталог: downloads -> documents
downloads -> Программа Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»
downloads -> Методические указания к изучению дисциплины и контрольные задания Для студентов заочной формы обучения специальностей
downloads -> Томас содейка
downloads -> Отчет научно-исследовательской работы " Анализ системы управления персоналом в органах государственного (муниципального) управления "
downloads -> Что такое религия
documents -> По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница