А. А. Помазан, А. В. Седунова, Е. Ядова



Скачать 115.5 Kb.
страница1/5
Дата04.03.2018
Размер115.5 Kb.
  1   2   3   4   5

А.А. Помазан, А.В. Седунова, Е. Ядова


СОЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС ЛИЧНОСТИ И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЯН (1992 г.)
ПОМАЗАН Александра Николаевна, СЕДУНОВА Анастасия Викторовна – аспиранты Государственного университета гуманитарных наук. ЯДОВА Екатерина Николаевна – студентка Московского государственного университета.

Постановка проблемы и методика


Проблемы личностной идентификации, социальных идентификаций в особенности, резко актуализировались. И это понятно: старшие поколения утратили привычную идентичность, новые пытаются ее обрести в далеко не прозрачном социальном пространстве. Исследования в этой области [1, гл.УП; 2; 3; 4; 5] убеждают в том, что социальные идентичности (кто такие «Мы»?), как и личностные самоидентификации (Кто Я?) существенно зависят от социального статуса, а точнее - социального ресурса индивидов, потенциала возможностей самостоятельно обустраивать свою жизнь.

Данное исследование носит ретроспективный характер. Мы обратились к ситуации начала 90-х годов – времени, которое заставило россиян по-другому взглянуть на себя, на общество, на свое место в нем, мобилизовать все ресурсы на борьбу за это место. Главная цель заключалась в попытке рассмотреть, в какой мере различия ресурсного потенциала сказываются на самоопределении людей в постсоветском социальном пространстве. Термин «постсоветское пространство» мы употребляем именно потому, что имеет место конкуренция, или «сшибка» идентичностей прежнего времени и еще не вполне устоявшихся идентичностей нового.

Эмпирическая база нашего анализа - данные массового представительного опроса россиян, проведенного в 1992 г. Т.М. Козыревой и Ю.Н. Козыревым [З]. В общероссийском обследовании 1992 г. респондентам предлагалось в свободной форме ответить на два вопроса: (1) «В обществе есть разные группы людей. Скажите, пожалуйста, к какой группе Вы относите себя?» и (2) «Часто несколькими словами можно описать человека. Представьте, что Вам нужно кратко описать себя. Кто Вы?».

Согласно данным, полученным Е. Даниловой, В. Ядовым и их коллегами [5] в мониторинге исследования процессов становления социальных идентификаций, май-декабрь 1992 г. был периодом «устойчивой дореформенной растерянности»: люди колебались между своим недавним советским и еще далеко не определившимся постсоветским положением. Резко падал интерес к политике и ослаблялась идентификации с большими социальными общностями. По данным опросов населения Фонда общественного мнения, в 1992 г. 69% опрошенных сожалели о распаде СССР (в нынешнем году их доля возросла еще на 10%1). Недалек был 1993 год с его трагическими событиями силового противостояния Президента и Парламента. Люди остро переживали падение жизненного уровня и имущественное расслоение.

Как же в этой ситуации представители «разноресурсных» групп идентифицировали себя и общности, которые полагали «своими»?




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница