504; 574 Новая структура экосистемы и ее роль в современном экологическом образовании



Скачать 66.54 Kb.
страница1/2
Дата20.05.2018
Размер66.54 Kb.
  1   2

УДК 55; 504; 574

Новая структура экосистемы и ее роль в современном экологическом образовании

Трофимов В.Т.1, Харькина М.А.2

1доктор гмн, профессор, зав. кафедрой, МГУ им. М.В. Ломоносова,

2кандидат гмн, доцент, снс, МГУ им. М.В. Ломоносова
Аннотация: представлена новая структура экосистемы с учетом геологической составляющей и классов воздействий на нее, определено соотношение экосистем и эколого-геологических систем, раскрыто содержание термина «ресурс геологического пространства».
Ключевые слова: экосистема, эколого-геологическая система, литосфера, вулканизм, ресурс геологического пространства.
The new structure of the ecosystem and its role in the ecological education
Trofimov V.T., Kharkina M.A.

Moscow State University, Russia
Annotation: presents a new structure of the ecosystem with regard to the geological component, position of the ecological geological system in the structure of ecosystem was demonstrated, the content of the term « resource of the geological space»
Keywords: ecosystem, ecological geological system, lithosphere, volcanism, resource of the geological space


  1. Термин «экосистема» в классическом образовании существует давно. Он был введен в научную литературу еще в 1935 г. английским ботаником А.Тесли, который рассматривал экосистему, как «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т.е. факторов местообитания в широком смысле» [2]. Близкое по содержанию определение экосистемы дает Ю. Одум [4], который в качестве экосистемы рассматривал любую единицу (биосистему), включающую все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взамодействующую с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.

Параллельно с развитием представлений об экосистемах за рубежом, в нашей стране в конце тридцатых годов прошлого века В.Н. Сукачев ввел понятие «биоценоз», по которым понимался участок суши с определенным составом живых (биоценоз) и абиотических (биотоп) компонентов, функционально взаимосвязанных между собой [6]. Биотоп включал три фактора: климатический, почвенный и гидрологический.

Другими словами, литосфера как элемент биотопа в структуре экосистемы не учитывалась. Такой подход является принципиальной ошибкой, т.к. на существование и развитие и биоценоза и экосистемы (как более широкого понятия) оказывают огромное влияние литосфера в целом – ее состав, подземные воды, геохимические и геофизические поля, современные эндо- и экзогенные геологические процессы [7].



Достаточно сказать, что академик А.Б. Ронов [5] увязал периоды активного вулканизма с карбонатонакоплением и развитием жизни. Рассматривая проблему материальных ресурсов углерода, необходимых для формирования карбонатных толщ, образования живого вещества и накопления в осадках остаточного органического вещества, он пришел к выводу, что они зависят от двух переменных: космической энергии Солнца и глубинной энергии Земли. Эндогенная энергия Земли регулирует массу углекислоты, выносимой из недр на поверхность, т.е. материальную основу жизни. С его точки зрения, если технически стало возможным блокировать все вулканы на Земле, то при этом от голода погибло бы больше людей, чем гибнет сейчас от извержений. Такова роль вулканизма в существовании жизни на планете.

  1. Предложена новая структура экосистемы, включающая три принципиально новых блока – «литотоп», «человеческое сообщество» и «природные воздействия» (рис).



Рис. Схема структуры экосистемы с учетом геологической составляющей и классов воздействий на нее [8]

Точками выделены границы эколого-геологической системы: 1-5 – параметры литосферы: 1 – состав, строение пород и рельеф массива; 2 – подземные воды; 3 – геохимические поля; 4 – геофизические поля; 5 – современные эндо- и экзогенные процессы
Эколого-геологическая система как объект изучения экологической геологии входит в состав экосистемы и представляет собой лишь ее часть, хотя и очень важную. Границы эколого-геологической системы являются параметрами динамическими. Например, при эколого-ресурсных, эколого-геохимических и эколого-геофизических исследованиях почвы рассматриваются в объеме эколого-геологической системы, при эколого-геофизических1 – нет.

  1. Предложенная новая структура экосистемы предполагает при описании литотопа использование нового термина – «ресурс геологического пространства», под которым подразумевается геологическое пространство, необходимое для расселения и существования биоты, в том числе для жизни и деятельности человека как биологического вида и социума [1]. Под качеством ресурса геологического пространства понимается степень пригодности данного массива литосферы для того или иного вида конкретного освоения. Под ресурсным потенциалом геологического пространства понимается совокупность перспективных, возможных к освоению площадей и объемов этого пространства.

Проиллюстрируем важность учета ресурсного потенциала и его качества при одном из видов техногенного воздействия – добыче полезных ископаемых. Карьерная добыча полезного ископаемого практически полностью исчерпывает ресурс геологического пространства под расселение людей и любые другие виды деятельности в пределах горного отвода. Разработка твердых полезных ископаемых, а также процессы их обогащения приводят к кардинальному изменению ресурсного потенциала за счет загрязнения почв, пород, поверхностных и подземных вод. Загрязнение чрезвычайно плохо поддается удалению, а существующие методы очистки весьма дорогостоящи. Примером практически полной утраты эколого-ресурсного потенциала обширных территорий за счет загрязнений всех абиотических сред, может служить экологическая ситуация, сложившаяся в районе открытой разработки свинцово-цинковых, железомарганцевых и барит-полиметаллических месторождений в Атасуйском рудном районе центрального Казахстана (месторождения Жайрем, Каражал, Ушкатын и др.). Благодаря «критическому» сочетанию климата и открытых разработок началось интенсивное выветривание рудосодержащих пород, сопровождающееся выносом огромного количества токсичных элементов, загрязняющих поверхностные и подземные воды [3]. Токсичные элементы влияют не только на здоровье людей, но и на состояние фито-, зоо- и микробиоценозов.

Изменение гидрогеологического и гидрологического режимов в районах шахтных и карьерных разработок полезных ископаемых влечет за собой существенный ущерб ресурсному потенциалу не только района работ, но и обширных прилегающих территорий. Формирование обширных по площади депрессионных воронок и истощение поверхностных водотоков и водоносных горизонтов вокруг отрабатываемых месторождений ухудшает качество территориального ресурса под расселение человека, распространение флоры и фауны, характерной ранее для данной местности. При значительных водопонижениях нарушаются условия питания водоемов, водотоков и водоносных горизонтов; в пределах депрессионных зон во всех поверхностных источниках истощаются запасы воды, снижается водность рек, падает уровень озер и водохранилищ, высыхают болота, исчезают родники, ручьи и мелкие реки. Снижают свою производительность или выходят из строя колодцы и водозаборы, попавшие в зону депрессионной воронки. Так, в Кузнецком бассейне, многие шахтерские поселки остались практически без водоснабжения. Воду доставляют в цистернах [9].



  1. Представленная новая структура экосистемы с учетом геологической составляющей и классов воздействий на нее представляет собой теоретический базис экологического образования, на основе которого должна быть раскрыта экологическая роль литотопа.



Каталог: media -> publications -> article
article -> О. А. Сапрыкина Кафедра иберо-романского языкознания Португальская национально-культурная идентичность в дискурсивной парадигме
article -> Дистанция в отношениях
article -> О саморегуляции в контексте концепции Л
article -> Семинарии учебная дисциплина «Православие и русская литература»
article -> Зимин А. И., Зуйков В. С., Мишарина И. К., Цветкова Г. А. Очерки истории русского культурно-исторического и национального самосознания. – Тольятти, 2005. – 338 с
article -> Содержание история зарубежной философии
article -> Эволюция поведения привязанности в разных социальных слоях современной России
article -> Адаптация иностранных студентов подготовительных факультетов отечественных вузов


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница