2011 год решением ООН был объявлен Всемирным годом молодёжи. Это год 65-летия Детского фонда ООН «юнисеф»



страница1/28
Дата10.08.2018
Размер9.67 Mb.
ТипРешение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

К читателю
2011 год решением ООН был объявлен Всемирным годом молодёжи. Это год 65-летия Детского фонда ООН «ЮНИСЕФ». Для Казахстана 2011 год был ознаменован особым историческим событием, это год 20-летия Независимости Республики Казахстан.

За годы своего суверенитета Казахстан обрел не только статус независимого государства, экономически и политически стабильной страны, но и стал лидером миротворческих и демократических и гражданских инициатив.

Успешная реализация намеченных Президентом страны Н.А. Назарбаевым целей и задач по повышению уровня и качества жизни казахстанцев во многом зависит от тех, кто примет эстафету созидания и развития страны у старших поколений, сберечь и приумножить – долг подрастающих поколений.

В этой связи чрезвычайную актуальность приобретают проблемы подготовки подрастающего поколения молодых казахстанцев к участию в устойчивом развитии государства и общества на основе основных жизненных ценностей.

В 1994 году Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН «О правах ребенка», которая наряду с защитой права на жизнь и здоровье за ребёнком признается право на свободу ассоциаций, объединений и свободу мирных собраний, то есть ребёнок волен объединяться с другими детьми и взрослыми в любые мирные общественные организации. Он имеет право на социальную защиту, обеспечение своих интересов, на гражданство, на образование, свободно выражать свое мнение, искать, получать и передавать информацию, идеи любого рода, имеет право на свободу мысли, совести и религии, на личную жизнь, неприкасаемость жилища, на защиту чести и достоинства, право на отдых, досуг, участие в играх, культурной жизни.

Одним из приоритетных направлений современного образования нашего государства является - воспитание нового поколения граждан суверенного Казахстана, подготовка юных граждан к самостоятельной жизни, формирование у них активной гражданской позиции. Основными компонентами являются гармонически сочетающиеся патриотические, интернациональные чувства, толерантность, нравственно-правовая, экономическая, интеллектуальная культура, уважение и доверие к другим гражданам страны, в целом, государству.

Детское движение является составной частью молодежного движения. Детские общественные объединения и организации являются социальным институтом по воспитанию и развитию навыков участия в демократическом обществе подрастающего поколения, которые направлены в своей деятельности на поддержку и развитие социальной адаптации подрастающего поколения к вхождению и участию в общественно-гражданских, социальных институтах государства.

Стремление к объединению – естественная потребность детского возраста. Это своеобразная площадка для личностного, гражданского и профессионального самоопределения ребенка. Детское движение – это «школа жизни», где каждому участнику предлагают через активные методы и формы работы привить ценности общественных норм нравственности и морали. Именно через участие в разнообразной деятельности с ровесниками ребята обретают в практической деятельности экономические навыки, идет интенсивный процесс социализации и личностный рост, подготовленной к политическим свободам и правовой ответственности не только за свои поступки, но также и своей «команды».

Для решения имеющихся проблем в вопросах воспитания подрастающего поколения требуется принципиально новый подход к разработке социально-педагогической модели преемственности поколений с учетом исторического опыта в данном направлении. Морально-этической доминантой новой модели должен стать принцип гуманистических идеалов: национальных традиций, патриотизма, толерантности, сотрудничества, а также принцип личной ответственности за свои поступки с использованием имеющихся педагогически апробированных авторских программ «Жүлдыз», «Атамекен», «Мурагер» (авторы: Е.А. Дмитриенко – к.п.н., М.К. Курсабаев – к.п.н., Конвисарева Л.А. – к.п.н, Искандирова Т.Н. – к.п.н.).

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на XIII съезде НДП «Нур Отан» обратил внимание на необходимость активизации работы среди юных казахстанцев: «….. Надо объединить молодёжь страны, создать единое движение «Жас Ұлан». Поручаю партии проработать также вопрос о создании новой системы детских организаций, назвав её, например, «Жас қыран». Я хочу, чтобы Казахстан славился не только богатыми недрами, но и своим благородным духом, культурой, амбициями, нацеленными на благо Родины и всего мира».

Во исполнение поручения, а также в год празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, 6 июля текущего года создалась Республиканское Общественное Объединение «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан»

Инициаторами РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» стали представители МК «Жас Отан», молодежных и детских НПО, студенты «Назарбаев университета».

1 сентября 2011 года Президент РК Н.А. Назарбаев торжественно принял первых детей в ряды «Жас Ұлан», завязал трем лучшим столичным ученикам галстуки, вручил знамя и в своем напутствии школьникам отметил, что на поколение юных казахстанцев возлагаются особые надежды.

В целях реализации выполнения данного поручения считаем необходимым рассмотреть анализ состояния развития детского движения, как составной части детской и подростковой субкультуры в Республике Казахстан, где сложилась педагогическая практика, которая имеет свою классическую форму развития в сравнении с нашими коллегами из стран ближнего зарубежья.

После распада Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина на X Слете в «Артеке» (октябрь 1990 года), перед педагогической общественностью бывшего СССР встал свободный выбор. В 1990 году сохранили свои традиции, организационную структуру детские организации в Костанайской (Конвисарева Л.П.), Северо-Казахстанской (Штро А.Ф.), Акмолинской (Дмитриенко Е.А.), Кызылординской (Курсабаев М.К.), Павлодарской областях. Совместно с детьми и инициативной группой педагогических работников разработали авторские инновационные и прогрессивные для того периода времени программы своих общественных организаций: «Мурагер», «Жандостар», «Жулдыз», «Атамекен», «Болашак».

Проходя этапы общественного роста в кругу сверстников, через 20 лет многие молодые люди сегодня успешно работают в разных управленческих структурах, так как опыт участия в детских организациях раскрыл не только в них личностные ориентиры гражданской позиции, способствовал открытию и привитию лидерских навыков, дал возможность пройти организационные, управленческие ступени роста от рядового члена группы до его лидера. Именно детские общественные организации определили для себя приоритетным направлением воспитание и формирование казахстанского патриотизма, уважения к государственным символам страны, гражданственности, толерантности, духовно-нравственной, физически здоровой, социально активной личности детей и подростков.

Ученые и педагоги-практики, поддерживая поручения Главы государства Н.А. Назарбаева, предлагают первое методическое пособие для организаторов и руководителей детско-юношеской организации «Жас Ұлан», направленную на поддержку детского движения.

Данное пособие предполагает новый формат, где представлен отечественный опыт работы и определены векторы развития не только юного лидера - участника детского движения, но и для взрослых - участников процесса, где каждый получал бы новые позитивные навыки собственного развития (ступени роста).

Предлагаемое методическое пособие – это творческая лаборатория для детей и взрослых, стартовая площадка по развитию внутреннего мира современного подростка, «школа жизни», где каждый, как «разведчик» пробует разузнать, попробовать все, что его окружает, а мы взрослые должны ему в этом помочь.

Таким образом, возрождается глобальная идея поэтапного освоения гражданами, социального опыта по формированию демократических норм жизни. Эта тенденция актуальна в ситуации многообразия и плюрализма мнений современного казахстанского общества.


Авторы




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница