1. Происхождение терминов “этика” и “мораль”



Скачать 108.63 Kb.
страница1/4
Дата18.03.2018
Размер108.63 Kb.
  1   2   3   4

Стр.

План:


1. Происхождение терминов “этика” и “мораль”.

2. Специфика и основные функции морали:

3. Мораль как особый способ освоения мира.

4. Основные функции морали.

5. Заключение.

1. Происхождение терминов “этика” и “мораль”.


Термин “этика” этимологически восходит к древнегреческому слову ethos, которое первоначально обозначало местопребывание, со­вместное жилище. Впоследствии оно приобрело новые значения: обы­чай, темперамент, характер, образ мысли. Античная философия при­дала ему терминологический смысл, обозначив им природу, устойчи­вый характер того или иного физического или социального явления. История слова “этос” зафиксировала то важное наблюдение, что обы­чаи и характеры людей рождаются в общежитии. Отталкиваясь от зна­чения этоса как характера, Аристотель образовал прилагательное ethicos (этический). Им он обозначил особый класс человеческих доброде­телей, а именно добродетели характера (мужество, умеренность и др.), которые отличаются от добродетелей разума или дианоэтических доб­родетелей. Для обозначения науки, которая изучает этические добро­детели, Аристотель создал новое существительное - ethica, которое встречается в названиях его сочинений. Так в IV в. до нашей эры эти­ческая наука получает своё наименование, которое носит до сих пор.

История слова “этика” повторяется ещё раз на римской почве. Приблизительным латинским аналогом слова ethos является слово mos, которое переводится как нрав, обычай, характер, поведение; свойство, внутренняя природа; закон, предписание, мода, покрой одежды. Ри­мляне, ориентируясь на греческий опыт и прямо ссылаясь на Аристо­теля, образовали от слова mos прилагательное moralis (относящееся к характеру, обычаям), а от него позднее, в IV в нашей эры, возникает термин moralitas (мораль). Следовательно, по этимологическому со­держанию греческое ethica и латинское moralitas совпадают; они не ро­дились в стихии народного сознания, а были образованы искусственно для обозначения определённой области исследования.

Термины “этика” и “мораль” получили общеевропейское распро­странение, наполнившись в процессе культурного развития различным содержанием. Термин “этика” сохраняет первоначальный смысл и обо­значает науку. Под моралью же стали подразумевать то реальное явле­ние, которое изучается этой наукой.

В живом языке термины “этика” и “мораль” по сей день употреб­ляются как взаимозаменяемые. Например, в столь привычных слово­сочетаниях: “профессиональная этика”, “этика учёного”, “этические нормы” - на самом деле имеются в виду определённые моральные яв­ления. Словарь современного русского языка даёт два значения слова “этика”: философское учение и нормы поведения. С другой стороны, употребляются, хотя и гораздо реже, выражения: “моральная теория”, “моральная философия”; здесь речь идёт фактически об этических кон­цепциях. Такая расплывчатость в употреблении терминов объясняется не только общностью их происхождения. Дело в том, что реальная нравственность содержит в себе определённое мировоззренческое обоснование своих норм и принципов, так сказать, “расхожую этику”, составляющую определённый пласт обыденного, стихийного обще­ственного сознания. В свою очередь, этика не ограничивается бес­страстным теоретическим анализом нравственности, а выливается в рекомендации к предпочтению тех или иных норм, образцов поведе­ния, то есть имеет нормативное содержание, схожее с тем, которое за­ключено в обыденном общественном сознании. Таким образом, этика и нравственность в определённых моментах “перекрещиваются” по со­держанию. Однако такое терминологическое смешение можно оправ­дать лишь в языке, не притязающем на научную точность. В строгих рассуждениях надо различать: этика - это наука, а мораль - её объект.



Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница