1. «первичные» жертвы это непосредственные пострадавшие в террористических актах



страница1/2
Дата05.05.2018
Размер0.59 Mb.
  1   2

Все факторы экстремальности влияют на психику человека, оказавшегося в данной ситуации , как во время нее, так и могут продолжать влиять и некоторое время после нее.

Все вышеперечисленные характеристики имеют место и в террористических актах. Таким образом, теракт является экстремальной ситуацией, оказывающей влияние на психологическое здоровье участников, или, иными словами, жертв.

Жертвой принято называть лицо, подверглось физическому или психологическому насилию или жестокому обращению в результате действий человека .. Современные исследователи выделяют два типа жертв экстремистских группировок :

1. «первичные» жертвы – это непосредственные пострадавшие в террористических актах.

2. «вторичные» жертвы – это спасатели, сотрудники спецслужб, участвующие в ликвидации последствий экстремистских группировок и спасении пострадавших, а также, сотрудники социально-психологических служб, оказывающие помощь жертвам террора.

Таким образом, террористический акт, являясь экстремальной ситуацией, может оказывать влияние на людей, которые являются его жертвами, вызывая у них социально-психологические проблемы.

Социально-психологические проблемы, возникающие у жертв экстремистских группировок

Во время и после экстремистских группировок, как и любой другой экстремальной ситуации, у жертв могут возникать различные психологические состояния.

Ажатия – аффективная реакция, возникающая в ответ на угрозу для жизни, аварийной ситуации и других психогенных факторов. Проявляется в форме сильного беспокойства, тревоги, потери целенаправленности действий. Возникает ощущение пустоты, отсутствие мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные причинно-следственные связи. Вегетативно проявляется бледность, учащенное дыхание, сердцебиение, дрожание рук и т.д.

Аффект – относительно кратковременное, сильное и бурно протекающее эмоциональное переживание взрывного характера, сказывающее5ся на всей жизнедеятельности личности в данный момент. Во время аффекта происходит «разрядка» с выплеском сгустка эмоциональной энергии (агрессивной). Для него характерно стремительность, потеря сознательного контроля над поведением. Изменяются процесуально-динамические особенности деятельности, мотивационная сфера, операциональные характеристики, искажается поведение в целом. Аффект сложно контролировать, но можно предупредить.

Фрустрация – состояние возрастающего эмоционального напряжения, которое возникает в конфликтных ситуациях, препятствующих достижению сильно мотивированной цели или удовлетворению потребностью личности.
Различают следующие виды фрустрационного поведения: агрессия, депрессия, рационализация, фантазия, регрессия. Рассмотрим каждый из видов фрустационного поведения более подробно.

1. Агрессия. Существуют два вида агрессивного поведения:


Непосредственное, прямое, то есть, направленное против объекта, который является источником фрустрации;

Смешанное, когда индивид испытывающий фрустрацию, не может направит свое агрессивное поведение непосредственно против источника фрустрации и ищет «козла отпущения».

2. депрессия – противоположная агрессии по своим проявлениям форма фрустрационного поведения. Характеризуется: отрицательным эмоциональным фоном, общей пассивностью поведения, подавленностью, тоской и отчаянием.

3. Рационализации может проявляться в двух феноменах:


«кислый виноград» - когда человек намеренно пытается снизить ценность недоступного. Обычно, вслед за снижеием уровня притязаний личности может изменяться самооценка. Сознательное занижение уровня притязаний ведет также к снижению психологического качества личности вцелом.
«сладкий лимон» - направлено на преувеличение ценности имеющегося. Нарочное пренебрежительное отношение к недостижимой цели сочитается здесь с неумеренным превознесением собственных незначительных достижений.

4. Фантазия – в качестве заместителей неудовлетворенных потребностей выступают образы, мечты. Мечты берут на себя функцию компенсации. Они поддерживают слабые надежды, смягчают чувство неполноценности или уменьшают настоящие обиды.

5. Регрессия – свойственен индивидам с большими трудностями адаптации к новым, экстремальным условиям. Для него характерно возвращение к шаблонам поведения, которые когда-то приносили удовлетворение. К форме регрессивного поведения относятся также «примитивизация» поведения, снижение его конструктивности или понижение качества исполнения.

Рассмотренные выше типы фрустрационного поведения обычно носят комплексный характер, одновременно являясь также механизмами психологической защиты личности. Тем самым, они способны снижать уровень опасности для личности в ее восприятии объективной реальности, защищая в какой-то мере от психологических перегрузок, связанных с экстремальными ситуациями.

Следующее психологическое состояние о котором следует сказать – стресс. Это психосоматическое наиболее типично для экстремальных ситуацию.

Стресс возникает как реакция организма, охватывающая комплекс изменений на поведенческом, вегетативном, гуморальном, биохимическом уровнях, а также, на психическом, включая субъективные эмоциональные переживания.

В зависимости от значимости личностных целей, а также от длительности и интенсивности воздействия стресс-факторов выделяют две основные формы стресса :

1. легкую, когда автоматизированные формы поведения заменяют собой сознательно направляемые действия. Легкий стресс может вызывать прилив сил, активизацию деятельности, особую ясность, легкость мысли, тонизирующие эмоции.

2. тяжелую (глубокий стресс, дистресс), когда требуется адаптационная перестройка поведения. Чаще всего, сильный стресс приводит к рассогласованию и дезорганизации деятельности, снижает эффективность психических процессов, так же может привести к неадекватным реакциям на неожиданные стресс-факторы.

Таким образом, стресс является важным фактором в вощникновении нарушений психической деятельности личности, а также может вызывать заболевания внутренних органов.

Помимо тяжелых форм психологических расстройств у жертв экстремистских группировок могут развиться и другие психологические расстройства. Например, у бывших заложников может возникнуть так называемый комплекс «вины выжившего» - когда человека, находящегося в состоянии посттравматического стресса, начинают преследовать кошмары во сне и наяву, мысли о самоубийстве, ощущение вины за то, что он выжил в экстремальной ситуации.

Переживание человеком посттравматического стресса может привести к значительным изменениям личности. У многих жертв экстремистских группировок происходит изменение восприятие окружающего мира: переоценка ценностей, изменение отношения к жизни и смерти и т.д.


Следующей немаловажной социально-психологической проблемой жертв экстремистских группировок является «синдром профессионального выгорания». Эта проблема характерна для спасателей и специалистов социально-психологических служб, которые оказывали помощь непосредственным пострадавшим в терактах.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница