1. Назначение на должность



Скачать 48.53 Kb.
Дата04.12.2018
Размер48.53 Kb.







1.Назначение на должность

Президент избирается путем сложной системы косвенных выборов, при которой избиратели голосуют за коллегию выборщиков, которая затем избирает главу государства.

а этом этапе победитель определяется на основе системы относительного большинства. При голосовании выборщиков для победы кандидата на пост президента требуется абсолютное большинство голосов выборщиков. В случае, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства выборщиков, президента избирает Палата представителей американского Конгресса из трех кандидатов, получивших относительное большинство голосов выборщиков.

В качестве гарантии предотвращения узурпации власти, угрозу которой может создать длительное пребывание одного лица в данной должности, Конституция США (поправка XXII) устанавливает запрет на избрание одного и того же лица Президентом более двух раз.



1. назначение на должность.

Премьер-министром назначается лидер партии, получившей большинство мест в палате общин парламента. По его рекомендации королева назначает остальных членов правительства, как правило, из депутатов партии, победившей на выборах. Таким образом, членами правительства являются депутаты парламента.

Функции Премьер-министра:

1)сформировать Правительство и руководить его деятельностью;

2)поддерживать постоянные отношения между Кабинетом и монархом и давать советы монарху по вопросам политики; 3)представлять Правительство в парламентских дебатах и отвечать на вопросы о правительственной политике в палатах; 4)информировать лидера оппозиции Правительства Ее Величества по наиболее важным конфиденциальным вопросам обороны и безопасности; 5)осуществлять контроль за исполнением решений Правительства министерствами и ведомствами; 6)участвовать в принятии решений о назначениях на высшие государственные должности. Функции и полномочия Премьер-министра не определяются законом. Они вытекают из политических традиций и конституционных соглашений. Роль Премьер-министра в принятии решений Правительством (Кабинетом министров) столь велика, что сегодня "кабинетную систему" иногда называют "правительством Премьер-министра".


2. Полномочия.

Согласно ст. II американской Конституции исполнительная власть на федеральном уровне осуществляется Президентом США.

В соответствии с Конституцией Президент обладает широким кругом полномочий: исполнение законов, назначение и смещение министров, определение полномочий всех должностных лиц на федеральном уровне, представительство государства во внешних отношениях, руководство внешней и внутренней политикой, издание указов и исполнительных приказов. Он, будучи Верховным главнокомандующим, принимает решение об использовании вооруженных сил, назначает членов Верховного суда с последующим утверждением Сенатом, обращается с посланиями к стране, осуществляет помилование. В сфере законотворческой деятельности серьезным инструментом давления Президента на Конгресс является право вето, которое может быть преодолено двумя третями голосов депутатов каждой из палат парламента.

Таким образом, все полномочия Президента США можно условно подразделить на конституционные (т. е. прямо предусмотренные Конституцией США), подразумеваемые (не упоминаемые ею, но имеющиеся в виду) и делегированные Конгрессом.




2. Власть и его ограничение

Возглавляет правительство (глава правительства), Премьер-министр занимает должность первого лорда казначейства, Контрассигнует акты королевы и может предложить ей распустить палату общин.

Премьер-министр также располагает большой властью в назначениях на должности. В большинстве случаев, сами назначения делаются монархом, но подбор кандидатур и рекомендации делаются премьер-министром. Министры, тайные советники, Послы и Верховные комиссары, высшие чиновники, старшие офицеры, члены важных комитетов и комиссий подбираются и, в некоторых случаях, могут быть смещены премьер-министром. 

Существует несколько ограничений на власть премьер-министра. Во-первых, он или она (по крайней мере теоретически) только первый среди равных в Кабинете министров. Власть премьер-министра над кабинетом может быть разной. В некоторых случаях премьер-министр может быть только номинальным главой правительства, в то время как реальная власть принадлежит другому человеку. Слабые или номинальные премьер-министры были обычным делом до двадцатого века; в качестве примера можно привести Уильяма Кавендиша, четвёртого герцога Девонширского и Уильяма Кавендиша-Бентинка, третьего герцога Портлендского. В противоположном случае, однако, премьер-министры могут быть настолько сильны, что становятся «полу-президентами» Примерами сильных премьер-министров могут быть Уильям Гладстон, Дэвид Ллойд Джордж, Невилл Чемберлен, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Власть некоторых премьер-министров исчезала, в зависимости от их энергии, политического искусства или внешних событий: Рамсей Макдональд, например, был сильным премьер-министром в лейбористском правительстве, но при «национальном правительстве» его власть уменьшилась настолько, что в последние годы он оставался только номинальным главой правительства.

Власть премьер-министра также ограничена Палатой общин, поддержку которой он должен сохранять. Палата общин частично контролирует действия премьер-министра через слушания в комиссиях и через время вопросов, время выделяемое раз в неделю, в которое премьер-министр должен отвечать на вопросы лидера оппозиции и других членов палаты. На практике, однако, правительство, имеющее большинство в палате, может особенно не опасаться «восстания заднескамеечников».

Члены парламента могут занимать министерские должности (существует до 90 должностей различного уровня), и опасаться смещения с должности, если не будут поддерживать премьер-министра. Кроме того, очень сильна партийная дисциплина: член парламента может быть исключён из своей партии, если не будет поддерживать свою партию по важным вопросам, и хотя это не означает немедленного лишения места в парламенте, это сделает для него перевыборы очень сложным делом. Если у правящей партии есть значительное большинство в палате, то контроль за действиями правительства со стороны палаты совсем ослабевает. В целом, премьер-министр и его коллеги могут провести практически любой закон.



3. Срок полномочий.

Избирается сроком на 4 года.



3. Срок полномочий

Срок полномочий премьер-министра связан со сроком полномочий Палаты общин. Максимальный срок полномочий палаты — пять лет, на практике, однако, она по запросу премьер-министра распускается Монархом раньше.



4. Требования к кандидатам

 Президентом может быть избран гражданин США по рождению (т. е. уроженец этого государства), достигший 35-летнего возраста и проживающий в стране не менее 14 лет, обладающий избирательным правом. 






5. Ответственность

Глава государства неприкосновенен: его нельзя арестовать и подвергнуть уголовному преследованию до тех пор, пока он не будет отстранен в соответствии с процедурой импичмента






6. Прекращение полномочий.
В соответствии с 25 поправкой к Конституции США Президент досрочно прекращает свои полномочия в случае отстранения от должности, смерти, отставки и неспособности осуществлять полномочия и обязанности по своей должности. Отстранение от должности возможно только через процедуру импичмента. Основаниями являются государственная измена, коррупция или иное тяжкое преступление или проступок.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница