Главная | стр 1
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 10-11 кл.,2010г. Школьная олимпиада по обществознанию 2010-2011 учебный год 10-11 класс Время выполнения -1час.20 мин. Задания с рядами 1. Что является лишним в ряду? Лишнее слово подчеркните и объясните, почему вы так решили (максимум 3 балла). 1. Республика, монархия, федерация. 2. Христианство, индуизм, ислам, буддизм. 3. Административное право, гражданское право, семейное право. 2. Заполните пропуск в ряду (максимум 5 баллов). 1. А.Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов»; К.Маркс, «Капитал»; ……………………….., «Общая теория занятости, процента и денег». 2. Н.Макиавелли, «Государь», ………………………………………, «Два трактата о государственном правлении», Ж.Ж.Руссо «Об общественном договоре». 3. Законодательная инициатива, принятие закона Государственной думой РФ, ……... ………………………………………………………………………….……. , подписание закона Президентом РФ, опубликование закона. 4. Математика – ……………………….. – физика – химия – биология – социология. 5. Прямой умысел, косвенный умысел, ……………………………………. . Выбор из перечня 3. Прочитайте определения известных вам из курса обществознания понятий, принадлежащие мыслителям, ученым, политикам, и запишите эти понятия (максимум 3 балла). 1. «Наставница всех добродетелей», «высшее утешение измученных душ», «провозвестница истинного света» (Боэций). 2. «Не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство» (Р.Рейган). 3. «Институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги» (К.Макконнелл, С.Брю). Определение правильности или ошибочности утверждений 4. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет» (максимум 10 баллов). 1. Вопросы, относящиеся к авторскому праву и личным неимущественным правам граждан, регулируются нормами трудового права. 2. Поскольку средства массовой коммуникации ориентируются на запросы и уровень аудитории, они не участвуют в формировании массовых потребностей и стереотипов. 3. Характерная черта демократического режима – конституционное закрепление какой-либо идеологии в качестве государственной. 4. Образ своего «я» формируется у человека в процессе социального взаимодействия. 5. Акционеры, не отвечая по обязательствам акционерного общества, не несут никаких убытков, связанных с его деятельностью. 6. Государство не является единственным носителем политической власти. 7. Вопросы приобретения гражданства регулируются нормами гражданского права РФ. 8. Демократия возможна только при республиканской форме правления; в этом проявляется целостность политической системы. 9. К социальным нормам относятся лишь те предписания, которые закреплены в законах, что обеспечивает общеобязательность их предписаний. 10. Членораздельная речь предшествовала появлению у человека сознания и стала его предпосылкой.
Работа со схемами 6. Составьте схему, используя все предложенные понятия и термины. В схеме отразите их соотношение. В схему запишите только порядковые номера понятий и терминов (максимум 5 баллов). 1. Виновность. 2. Деяние. 3. Противоправность. 4. Умысел. 5. Бездействие. 6. Правонарушение. 7. Неосторожность. 8. Действие. 9. Признаки. 10 Общественная опасность. Задания на знание обществоведческих понятий 7. Используя ВСЕ приведенные слова и словосочетания, составьте определения двух понятий. Назовите эти понятия (максимум 2 балла). Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. В этот лингвистический конструктор вы можете добавлять предлоги, изменять слова по падежам (они даны в именительном падеже) и пр. 1. внутренний и поведение мысли человек его контролер стремления 2. социальной, стремление, противостояние, политической, группы, курсу, бороться, или, влияние, официальному, власть, за, нее, на. Заполнение пропущенных слов и словосочетаний 8. Вставьте вместо пропусков, выбрав соответствующие слова, сочетания слов, цифры и даты из предложенного списка. Слова и сочетания слов даны в списке в единственном числе. Они пронумерованы. Запишите порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в которой они идут в тексте (максимум 10 баллов). Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте! Для обозначения человека как представителя человеческого рода ученые используют термин «……...». Совокупность черт, отличающих человека от всех других, определяется понятием «……». При этом учитываются …… его характеристики. Понятием « ……» определяют систему …… характеристик человека как члена общества. Решающее значение имеет здесь …… как продолжающийся …… процесс усвоения культурных норм и социальных …… . Для ребенка до 10 – 12 лет решающим является мнение ……..; подростку необходимо мнение …….. .
Задания по тексту 9. Прочитайте текст. Выполните задания к нему (максимум 10 баллов). Педагогический труд – один из древнейших видов интеллектуальной деятельности 1), а учительство – одна из самых крупных, устойчивых во времени профессиональных групп (2), занимающихся умственным трудом. В первобытном обществе (3) единственным, пожалуй, социальным каналом, обеспечивавшим передачу важнейших сведений и навыков, был род. Но уж в этот период община выделяла из своей среды наиболее опытных, старейших членов, на которых и возлагалась обязанность подготовки молодежи (4) к вступлению в род в качестве самостоятельных членов. В древнем мире дифференциация (5) процесса образования и воспитания зашла столь далеко, что в богатых семьях данные функции возлагались на педагогов, как правило, из рабов. Что касается учителей, то в Древней Греции имели, главным образом, были вольнонаемные граждане, в государствах Древнего Востока – жрецы (6). В средние века обязанности учителя выполняли монахи, причетники, священники, а позднее – и представители других сословий, прежде всего, горожане. Индустриальное общество (7) вызвало к жизни потребность в распространении грамотности. Среди лиц умственного труда профессия учителя стала одной из наиболее массовых. Отдельно хотелось бы остановиться на исторически сложившемся переплетении собственно образовательной и воспитательной, духовной составляющих в деятельности учителя. Исследуя процесс зарождения профессий, Г.Спенсер отмечал, что зародыш профессиональной деятельности учительства сохраняется и развивается преимущественно в религиозных институтах (8). Причина, по мнению ученого, заключается в том, что «класс жрецов, которому другие классы доставляют средства к жизни, становится мало-помалу самым праздным. Освобожденные от необходимости работать ради поддержания существования, жрецы могут посвящать свою энергию и свой досуг тому умственному труду и тем специальным упражнениям, которые необходимы для профессиональной деятельности. Иначе говоря, наличие у жрецов времени, свободного от обязательной для других работы, и практическая востребованность их знаний стали одной из предпосылок объединения просвещенческой и духовной деятельности. 1. Дайте определение всем выделенным курсивом и пронумерованным терминам. 2. Автор пишет о первобытности и древности. Назовите известные вам признаки, отличавшие древность от первобытности. 3. Что вы знаете о жизни и научных взглядах Г.Спенсера?
где М – количество денег, V – скорость обращения денег или число оборотов денег; P – средний уровень цен на товары и услуги; Q – совокупный объем товаров и услуг. Считают, что оно позволяет объяснить причины инфляции.
1. Если скорость обращения денег и объем товаров и услуг останутся прежними, а количество денег увеличится, цены вырастут. 2. Если скорость обращения денег увеличится, а количество денег и объем товаров и услуг останутся неизменными, цены вырастут. 3. Если скорость обращения денег вырастет в 3 раза, количество денег увеличится в 1,5 раза, объем товаров и услуг останется прежним, цены вырастут. Школьная олимпиада по обществознанию 2010-2011 учебный год 10-11 класс Критерии проверки 1. Ответ: 1. Федерация, так как остальное – формы правления. 2. Индуизм, так как остальные термины – мировые религии. 3. Административное право, так как все остальное – отрасли частного права. Количество баллов-3
Количество баллов-5 3. Ответ: 1. Философия. 2. Демократия. 3. Рынок. Количество баллов-3 4. Ответ: 1. Нет. 2. Нет. 3. Нет. 4. Да. 5. Нет. 6. Нет. 7. Нет. 8. Нет. 9. Нет. 10. Нет. Количество баллов-10 5. Ответ:
Количество баллов-5 6. Ответ: ![]() Количество баллов-5 7. Ответ: 1. Внутренний контролер поведения человека, его стремлений и мыслей – совесть. 2. Противостояние социальной или политической группы официальному курсу, стремление бороться за власть или за влияние на нее – оппозиция. Количество баллов-2 8. Ответ: 7, 13, 6, 4, 11, 1, 8, 2, 3, 5 Количество баллов-10 9. Ответ: 1. Деятельность – такая форма активности, для которой характерно целенаправленное преобразование окружающего мира. Профессиональная группа – совокупность людей, выделенных с соответствии с таким социально значимым критерием, как профессия. Первобытное общество – самая длительная в истории человечества эпоха, охватывающая время от появления первых людей до возникновения государства. Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения. Дифференциация – разделение целого на различные части. формы и ступени. Жрецы – социальная группа, занимавшаяся отправлением культов в первобытных и древних обществах. Индустриальное общество – стадия развития общества, сменяющее традиционное общество. Институт – исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности, направленная на удовлетворение фундаментальных потребностей общества. 2. Переход к производящему хозяйству, усложнение социальной структуры, возникновение городов, появление государства, писаного права, письменности. 3. Г Спенсер (1820 – 1903), английский философ и социолог. Учащимся известен как представитель позитивизма. Количество баллов-10 10. Ответ: Все три вывода правильные, что доказывается выведением формулы: Р = MV : Q Количество баллов-4 Максим. кол-во баллов за работу-57 Смотрите также: Школьная олимпиада по обществознанию 2010-2011 учебный год 10-11 класс Время выполнения -1час. 20 мин. Задания с рядами
92.41kb.
Школьная олимпиада по обществознанию 10, 11 класс 2010-2011
130.66kb.
Задания школьного этапа олимпиады по обществознанию 2010-2011 учебный год 8 класс Часть 1
115.81kb.
Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2012-2013 уч год
60.97kb.
Ответы на задания I (школьного) этапа олимпиады. 2010/2011 учебный год проверка олимпиады время выполнения олимпиадных заданий 4 часа (240 минут)
63.23kb.
Районная олимпиада по технологии 2010/2011 учебный год. Красногвардейский район Оренбургская область. 8 класс
43.19kb.
Задания школьного тура олимпиады школьников Московской области по географии (2010-11 учебный год) 9 класс
72.85kb.
Олимпиада по литературе Муниципальный тур 2010-2011 уч год
59.33kb.
Олимпиада по литературе (школьный этап) 7 класс 2009-2010 учебный год
34.98kb.
Анализ выполнения программы информатизации моу сош №99 за 2010-2011 учебный год
138.41kb.
Анализ работы образовательного учреждения за 2010-2011 учебный год
402.95kb.
Школьный этап Всероссийской олимпиады по биологии 2011-2012 учебный год 9 класс Время выполнения 120 минут 53.29kb.
|