Главная | стр 1
Краеведение, искусство Открытый урок «Годовой песенный круг» - встреча с прошлым 08.10.2011г. Учитель
Семененко Наталья Михайловна Открытый урок – «Годовой песенный круг» - встреча с прошлым - 08.10.2011г. Цели и задачи:
Тип урока: педагогика сотрудничества 5,6,7,8,9 классы 10 песен
Пляски, хороводы, ручейки Оборудование:
Ход урока:
Учитывая положительные отзывы учеников и учителей школы, решили:
Урок: Входят с лестницы под песню «Коляда не перепёлка». Разговор с детьми Семененко Н.М. и Алексей Блинов. Зима:
проводы зимы – Масленица:
Из зала:
Весна – жнивные:
2 платка, смотреть на первого, спирали. Лето: Купальная песня про ведьму. Август – жнивные. Самые важные, т.к. кормят год.
Шуточные свадьбы последнего снопа.
Осень – пора знакомств, время свадеб. Выкупали избу.
Год завершился.
Ребята! Уважаемые коллеги учителя! Многоуважаемые гости!
Урок проходит не в классе, а в холле. Во-вторых, Одновременно для всех классов среднего звена с 5 по 9. В-третьих, По продолжительности он занимает 2 урока, и такой урок называют главным. В-четвертых, На этом уроке присутствуют все учителя и не потому, что они классные руководители, а потому, что тема урока: «Годовой песенный круг» связывает все предметы:
Всё это в педагогике называется – межпредметные связи, а в жизни всё взаимно связано и нельзя сказать, что это относиться к этому предмету, а это к этому, ибо жизнь, единое целое. В-пятых, Это урок продолжение урока прошлого года «Русская сряда», да не всякий урок имеет продолжение через год, В-шестых, На уроке присутствуют гости, согласитесь, это бывает редко. И наконец, в-седьмых, Это не просто гости, а именно они совместно со мной и проведут этот необычный урок. А теперь зададим два вопроса. Что мы узнаем сегодня? Урок называется «Песни годового круга» и нам предстоит окунуться в мир наших предков и узнать, что они делали с января по январь и какие песни их сопровождали.
Вот его слова корреспондентам, бравшим у него интервью: «Немцы, французы, англичане, итальянцы мне говорят: деньги есть – идей нет. А откуда тогда Леонардо да Винчи, Сэлинджер, Ремарк, Хемингуэй? Почему сейчас у молодых людей идей нет? Почему мне «Фауст» интересен, почему он для меня предмет жизни, почему я вгрызаюсь в этот материал, полжизни им занимаюсь, а ни один немецкий режиссер его не снял? Разговариваю с немецкими журналистами: «Фауст»?! Ой, как это скучно!» Ну и что? Ну и всё. Это расплата за то, что европейцы забывают свою культуру. Единственный выход – укреплять культуру, цепляться за неё, придерживаться эволюционного пути, заниматься воспитанием молодёжи. Нет другого выхода ни для европейской, ни для русской цивилизации». Ребята! Если мы не будем забывать наше прошлое, а будем опираться на него – это будет тот фундамент, который позволит вам в жизни достичь каких-то высот, это даст вам много идей и позволит нам сохранить свою идентичность. В искусстве нет явлений вне традиций. Ничто не рождается бесплодно на пустом месте, без основания опыта прошлого. Вся сила красоты и притягательности произведений искусства черпается в исконности и традиции. А теперь позвольте мне представить вам людей, которые в свой выходной день из Москвы, приехали к нам, чтобы и мы прикоснулись, нет, напились из живого источника народного творчества. Ребята! Может быть не всё, что покажут нам, будет вам понятно сегодня. Но я надеюсь, что возможно спустя много лет вы вспомните нашу сельскую школу, этот зал и этот чудесный день, который Господь послал нам в октябре. Тепло. Солнце. 25 Градусов. Много света. И встречу с нашим прошлым, которое живет, если его помнят. Представление. И наконец, Анечка Понкратова, которая, придя сюда ко мне в школу, поддержала меня и позвала своих друзей единомышленников. У русских было принято поддерживать своих родственников. Ибо, если мы едины, мы непобедимы!
Почувствуйте в себе Русь! С БОГОМ! Смотрите также: Урок «Годовой песенный круг»
45.49kb.
В. Дикуль, А. Еписейкин разованный круг
608.35kb.
Методика обучения пению на уроках музыки в младших классах общеобразовательной школы
25.51kb.
Урок №1 и №2 Тема урока: 60-е г г. XIX века. Особенности, литература, новый тип героя. План урока
228.59kb.
Психолингвистика – пограничная область между психологией и языкознанием. Психологические механизмы речи
46.63kb.
Программа «Семья» Заместитель директора по вр н. Н. Баландова Пенза, 2010
119.78kb.
Аналитический годовой отчёт педагога – психолога старших классов Серебренниковой О. В. о проведённой работе за 2011 – 2012 учебный год
117.85kb.
Урок по справочной литературе Необходимое оборудование: электронная презентация «Они знают всё!»
70.29kb.
Игры-аттракционы 2 игры на развитие координации движений 13
1309.03kb.
Конспект урока изобразительного искусства. Ф. И. О. студента Курс, группа Школа, класс Тема урока Тип урока Варианты типов урока
230.45kb.
Годовой план
179.01kb.
Годовой план 686.78kb.
|