Главная | стр 1
«Средняя общеобразовательная школа с. Кузькино Чернянского района Белгородской области» Разработка внеклассного мероприятия «Праздник масленицы» Учитель: Черкесова Екатерина Ивановна. Праздник масленицы. Праздник открывают глашатаи. К нам сюда скорее просим, подходи честной народ! Фейерверки зажигайте, всех нас масленица зовет. Люди! Велено до вас, довести в сей час указ, Заготовленный самой, нашей матушкой Зимой. Каждый год сего числа, как гласит указник Людям города, села выходить на праздник! Спешите видеть, спешите смотреть Спешите на праздник к нам успеть.
Здравствуйте, гости дорогие! Собрались мы сегодня праздник старорусский вспомнить, Порадоваться, позабавиться. С праздником вас с масленицей! Масленица это старинный славянский праздник проводов зимы. После крещения Руси этот языческий праздник сохранился, Хотя и приобрел некоторые новые черты. Церковь в это время вспоминает изгнание Адама из рая и приготовляет всех христиан к великому посту. Масленица- это веселый и разудалый русский карнавал ,который длился обычно 7 дней. Все пировали и предавались удовольствиям. а главным угощением были блины и оладьи. На масленицу устраивались маскарады, причем мужчины наряжались в женские платья, а женщины в мужские, некоторые рядились в костюмы зверей, шутов, пугал и т. д. Ряженые с шумом и музыкой катались на санях по городу. Вертелись карусели, в балаганах шли веселые представления, народ катался с ледяных гор, всюду звучали музыка и смех. К любимым народным потехам относились и так называемые игрища, или кулачные бои - прекрасный способ погреться и размяться на морозе. Зрители и болельщики так неистовствовали ,что иногда даже сами лезли в бой. А вечерами на улицах разжигались костры, празднество продолжалось, и в небе вспыхивали огни фейерверка. Завершались праздничные дни проводами Масленицы. Делали соломенное чучело масленицы, сажали его в сани и с музыкой и песнями возили по всему городу, а затем чучело сжигали, прощаясь с зимой и приветствуя приход долгожданной весны. Каждый день масленой недели имеет свое название. Какое, ребята! Кто знает? /Понедельник-«Встреча» В первый день праздника дети и молодёжь обходили избы, поздравляли, собирали угощения на Масленицу. Вторник - «Заигрыш»В этот день проводили ярмарки. Среда-«Лакомка»В среду пекли блины и угощали ими всех. Четверг-«Разгул», «Широкий»В четверг проводился сам праздник. Пятница - «Тещина вечерка»В пятницу к тёще на блины ходили. Суббота - « Золовкины посиделки »В субботу у золовки чаевничали. Воскресенье - «Прощеный день»А в воскресенье просили у родных и знакомых прощенье за нанесенные обиды и, высказав всё, что на душе лежало, принимались за песни и пляски. Праздник есть праздник!/ Праздничный указ. Всем губерниям, областям и волостям, всему населению мое повеление - масленицу встречать, весну красну примечать. Уже наступил мелениум по нашему населению надо масленицу по обычаю встретить и по русски отметить. Как отмечать извольте запоминать. Всем мужикам да бабам веселиться разом. Всем ребятишкам, девчоночкам и мальчишкам от родителей не отставать во все игры играть. Юным и молодым слегка женатым и холостым от других не отставать, нашу масленку встречать. По всему белу свету готовить не мясные котлеты, а вкусные, румяные, золотисто – пьяные самые различные блины, самой различной величины. Масленица, масленица, освети ты наши лица.
Ой, глядите, масленица во двор въезжает, широкая на двор въезжает. /На вороных конях въезжает масленица, на палке – разрисованное солнце. Круг с лентами и колокольчиками/. Гостья наша дорогая! Она пеши к нам не ходит, все на конях въезжает. У нее кони вороные, слуги молодые. Здравствуйте, люди добрые!
А вы Масленицу ожидали? Киселя с молоком не хлебали? Так давайте же встречать, звонко песни распевать. /Исполняется русская народная песня « Утушка луговая»/ Ведущий. А теперь давайте вспомним заклички и приговорки. Весна – красна! На чем пришла? На сошничке, на бороночке На овсяном снопочку, на ржаном колосочку. Улитка, улитка, высунь рога – дам тебе пирога. Кушай, ни кого не слушай. Весна, весна красная! Приди, весна с радостью, С радостью, с огромной милостью! Со льном высоким, корнем глубоким, С хлебом великим. Ой, ой, жаворонки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье, Первое – коровье, второе – овечье, Третье – человечье.
Все мы знаем, там, где песня льется, Легче там живется. Запевайте песню шуточную, Песню шуточную, прибауточную.
Разрешите поплясать, разрешите топнуть, Неужели в вашем доме половицы лопнут? Припев:
Здорово, здорово у ворот Егорова А у наших у ворот, все идет наоборот! Мальчики: А ваш дедушка Иван посадил кота в карман, Котик плачет и рыдает, громко дедушку ругает. Припев.
Девочки: Если Степа ты аль Федя, ты поймай в лесу медведя. На медведе поезжай, всех парнишек созывай! Припев.
Мальчики: Как на Катин день рожденья, принесли бидон с вареньем. Так наелись я и ты, разболелись животы. Припев.
Девочки: Рано утром вечерком, поздно на рассвете. Баба ехала пешком в ситцевой карете. Припев.
Мальчики: На заборе чепуха жарила варенье. Куры съели петуха в одно воскресенье. Припев.
Черти вилами поели из баранины уху. Не пора ли нам, ребята, закончить чепуху. Припев.
Все смеются, все шумят, все несутся в пляске. Масленица, Масленица! Все кругом как в сказке. Дуйте в дудки, бейте в ложки, в гости к нам пришли матрешки. Ложки деревянные, матрешечки румяные. Весь народ глядит в окошки, танцевать пошли матрешки. Восемь водят хоровод, а девятая поет.
Масленица – блиноедка, Масленица жироедка Масленица обируха, Масленица обмануха! Обманула, провела! До поста довела, Всю еду взяла, дала редьки хвост, на Великий пост. Мы его поели – брюхо заболело. Ведущий. Любили на Руси частушки петь, даже перепелки устраивали. А наши ребята знают частушки?
Молодцы ребята наши, и поют они, и пляшут. Им загадки разгадать, что таблицу рассказать.
17. Одну меня не едят, а без меня мало едят. «Соль»
Сама не ест и другим не дает. «Собака» Ведущий. Ребята, как вы думаете, почему на масленицу пекли блины? Чтец. Блин – это символ солнца, форма круга означает круглый год. Ведущий. Скажите, ребята, из какой муки и теста готовили блины на Масленицу? /пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой, из пресного или кислого теста?/ Ведущий. С чем принято было есть блины? Ответ: С красной и черной икрой, с маслом, с медом, со сметаной, с различными вареньями, с кашами и т. д. Ведущий. А какие пословицы, поговорки, шутки и загадки вы знаете о масленице и о блинах? Ответ: -Не все коту масленица, будет и Великий пост. -Не житье, а масленица. -Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить. - Без блина не маслина. -Без кота мышам масленица. -Первый блин комом. -Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? -Дело блин.
Вдоль по улице в конец идет удалый молодец. Не товар продавать, себя людям показать.
Тары – бары растабары, расторговываю товары! Подходите модницы, есть гребешки и ножницы. Булавки, иголки, нитки, приколки. Для старушек шали, знатные мастера вышивали. Для девиц платочки – по середочке цветочки. Подходите, покупайте, веселее разбирайте!
Кум – куманек, где ты живешь? Что куманек, ко мне в гости не идешь?
Я иду, иду, иду. Самовар в руках несу. Эй, чай, чай, чай! Уж ты кумушка, встречай!
Напекли мы для гостей, много разных сладостей! Все: Тары – бары – растабары, выпьем чай из самовара! - С сухарями, с кренделями, с бубликами вкусными - с сушками, ватрушками! Тары – бары – растабары, посидим у самовара! Чаю сладкого попьем, нашу песенку споем! /Инсценировка русской народной песни «Самовар.» Девочка: Не красна изба углами, а красна пирогами! Девочка: Как Марфуша для Петра наварила, напекла. Два корыта киселя, девяносто два блина.
Приходите, приходите! угощение берите! Чаем запивайте! Нас добрым словом вспоминайте!
С поклоном девочки подносят гостям угощенья. Сценарий праздника продолжают игры – конкурсы на улице.
Ведущий. Ну, вот и отметили мы с вами Масленицу, да узнали кое – что новое об этом празднике. А ведь масленая неделя продолжается. Не все блины еще съедены, и не все песни спеты. Счастливого Вам праздника. До свидания! Смотрите также: Разработка внеклассного мероприятия
110.08kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Кулинарный поединок»
51.32kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 300 – летию со дня рождения М. В. Ломоносова Человек, каков не слыхан был от века…” Цели мероприятия: Образовательные
135.71kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Как помочь птицам зимой"
123.2kb.
Широносова Людмила Николаевна, учитель начальных классов (3г), Рубцова Татьяна Владимировна
141.87kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия, проводимого в рамках операции «Первоцвет 2009» Экологическая игра «Первоцвет»
315.24kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия по курсу "Разговор о правильном питании"
90.46kb.
Праздник Рождества. Разработка внеклассного мероприятия
63.5kb.
Разработка внеклассного мероприятия по окружающему миру
41.18kb.
Разработка внеклассного мероприятия по кубановедению, посвященному 75-ю Краснодарского края
127.37kb.
Разработка внеклассного мероприятия в рамках масленичной недели
59.42kb.
Методическая разработка внеклассного мероприятия в 5-х классах по профилактике употребления психоактивных веществ. Игра «Крестики-нолики» 85.75kb.
|