Главная | стр 1
МОУ СОШпгт Новокручининский Урок по теме «Различение частиц НЕ и НИ» 7 класс Учитель: Вазанова Н.В. 2009-2010 учебный год Тема урока: Различение частиц НЕ и НИ Тип урока: комбинированный Вид урока: урок-посещение картинной галереи Технология: элементы технологии проблемного обучения Цель: отработка навыка различия частиц НЕ и НИ. Задачи: а) воспитательная: воспитание чувства прекрасного; б) развивающая: развитие языкового чутья, формирование орфографического навыка; в) образовательная: знание условий выбора частиц НЕ и НИ.
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…. В.В. Высоцкий 1. Вступительное слово учителя Цель: объяснить учащимся цель урока Учитель. Ребята, сегодня мы с вами продолжим изучение темы «Различение частиц НЕ и НИ», вспомним пунктуацию простого предложения с однородными членами и сложного предложения. 2. Актуализация опорных знаний Цель: восстановить в памяти учащихся некоторые фрагменты прошлого урока. Учитель. Давайте повторим изученное на прошлом уроке с помощью таблицы. Подберите свои примеры к каждому из пунктов таблицы (устно). Различение частиц НЕ и НИ
Вспомните выражения, в которых надо учитывать их значение, чтобы написать правильно. Не один- много, несколько Ни один – никто Не раз - много Ни разу – никогда 3. Словарный диктант. Цель: повторить, как запомнили выражения. Учитель. Дома вы должны были выучить, как пишутся фразеологизмы, в которых встречаются частицы НЕ и НИ. Ни рыба ни мясо, ни разу не был, не в себе, ни один ученик, я был не один, ни много ни мало, не по адресу, во что бы то ни стало, не раз бывал, ни свет ни заря, не под силу, откуда ни возьмись, не сегодня завтра, ни в коем случае. Составить и записать 3 предложения с данными выражениями. 4. Работа с текстом по картине на основе разноуровневых заданий Цель: формирование речеведческих и правописных навыков Уч итель. Давайте перенесемся мысленно в картинную галерею на выставку картин Николая Рериха. Перед нами «картинки с выставки». Представьте себя гидом. Прочтем текст. Ответим на вопросы по тексту: • Докажите, что перед вами текст. • Определите тему текста, придумайте заголовок • Выполните предложенные задания Уровень А (Гапон Ю., Метелёв В., Арютина И., Распопова М., Клименко М., Самойлов И.)
Кто (н_) слышал о знаменитом художнике Николае Рерихе и серии его картин под названием «Гималаи»?(© — простое вопросительное предложение) Кто (н_) оказывался на выставке, всякий не мог остаться равнодушным (© —предложение сложное, частицу можно опустить). (H_ )раз (© — много раз) замечено, что горы, изображенные на полотнах, могут повлиять на самочувствие, хотя (н_) разу (© — никогда) (н_) проводилось (© — если опустим частицу, смысл изменится на противоположный) никаких исследований. (H_) один (© — никто) человек заявлял об угнетающем действии этих картин. Но (н_) запретить (© — частицу можно опустить), (н_) спрятать (© — частицу можно опустить) искусство (н_) удастся (© — если опустить частицу, смысл изменится на противоположный) никому.
Кто (н_) слышал о знаменитом художнике Николае Рерихе и серии его картин под названием «Гималаи»? Кто (н__) оказывался на выставке, всякий (н_) мог остаться равнодушным. (Н_) раз замечено, что горы, изображенные на полотнах, могут повлиять на самочувствие, хотя (н_) разу (н_) проводилось никаких исследований. (Н_) один человек заявлял об угнетающем действии этих картин. Но (h_) запретить, (н__) спрятать искусство (н_) удастся никому.
Кто (н_) слышал о знаменитом художнике Николае Рерихе и серии его картин под названием «Гималаи»? Кто (н_) оказывался на выставке всякий (н_) мог остаться равнодушным. (Н_) раз замечено что горы изображенные на полотнах могут повлиять на самочувствие хотя (н__) разу (h_) проводилось никаких исследований. (Н_) один человек заявлял об угнетающем действии этих картин. Но (н_) запретить (h_) спрятать искусство (н_) удастся никому.
1. Горы производят (н_) забываемое впечатление. 2. (Н_) один переход нужно совершить, чтобы достичь вершины. 3. (Н_) одного мгновения не хочется терять. 4. Кто (н_) хотел бы оказаться в этом фантастическом месте? 5. Что (н_) говори, горы всегда прекрасны. 6. Сколько (н_ ) смотри на это чудо, оно никогда не надоест. 7. Эту вершину пытались покорить (н_) раз. 8. И (н_) разу восхождение не было легким. 9. В горах на многие километры вокруг (н_) души. 10. Равнодушно относиться к горам не могут (н_) начинающие, (н_) опытные альпинисты.
1. В предрассветной тишине не слышно (н_) шороха. 2. Ощутить себя частичкой мироздания дано (н_ ) каждому. 3. (Н_) славы, (н_) денег не требуют отважные путешественники. 4. (Н_) раз художники пытались изобразить горы. 5. Но (н_ ) один из них не смог превзойти своим мастерством Н.Рериха. 6. Разве вы (н_) мечтали хотя бы на миг оказаться на вершине? 7. Как (н_) трудно приходится альпинистам, но никто из них не отчаивается. 8. На подготовку к восхождению уходит (н_) один день. 9. Тот, кто побывал в горах, (н_ ) разу не пожалеет о проведенном времени. 10. Мы должны добраться во что бы то (н_ ) стало.
1. Нельзя не восхититься восторжествованием красоты. (Подсказка: нарушение словообразования; несуществующее слово) КЛЮЧ Нельзя не восхититься торжеством красоты. 2. Ни один из альпинистов не перестанут стремиться к неизведанному. (Подсказка: нарушение связи подлежащего и сказуемого) КЛЮЧ Ни один из альпинистов не перестанет стремиться к неизведанному. 3. Рассматривая картины Николая Константиновича Рериха, нас не покидает желание оказаться рядом с окутанными туманом вершинами. (Подсказка: ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом) КЛЮЧ Рассматривая картины Николая Константиновича Рериха, мы мечтаем оказаться рядом с окутанными туманом вершинами. 7. Работа по составлению текста на основе картины Цель: формирование умения самостоятельно строить письменное высказывание Учитель. Легко ли описать картину, на которой изображены горы? Сейчас каждый из вас сможет ответить на этот вопрос. Допишите текст об этом прекрасном явлении природы, вдохновлявшем и художников и поэтов. Составьте текст. Когда я вижу горы, то не могу _____________________________________ ____________________________________________________________ . Не одно столетие ___________________________________________________ ___________________________________________. Ни ветер, ни солнце не властны __________________________________________________________. Даже человек, сколько бы не пытался_________________________________ ___________, не способен _________________________________. Горы- это непостижимая тайна, и ни один из нас не _____________________________ _______________________________________________________________. 8. Подведение итогов урока Учитель. Итак, подведем итоги нашего урока. Сегодня мы не только потренировались в различении и правописании частиц НЕ и НИ. Мы словно побывали в картинной галерее и познакомились с картинами Н.Рериха. Описывая горы, мы часто прибегаем к использованию частиц НЕ и НИ. Действительно, ни один человек не забудет это чудо природы. Он еще не раз вспомнит о нем. И сколько бы мы ни смотрели на горы, они все равно останутся для нас загадкой. Отметки за урок выставляются после проверки выполненных упражнений Домашнее задание. Учитель. Часто ли в своей речи вы употребляете частицы НЕ и НИ? Если вы знаете пословицы и поговорки, то, конечно, часто. Дома я предлагаю вам вспомнить эти сокровищницы народной мудрости и записать пословицы, в которых есть частицы НЕ и НИ. Если задание окажется не под силу, выполните упр. 460. Анализ урока.
Смотрите также: Различение частиц не и ни
114.29kb.
Масса и строение частиц
198.61kb.
1. Методы регистрации заряженных частиц
25.26kb.
Николай сергеевич акулов
66.15kb.
Разработка урока русского языка в 7 классе Правописание частиц (урок-закрепление) Учитель русского языка и литературы Посталюк Ирина Сергеевна
42.38kb.
Правописание частиц не и ни
62.66kb.
3. Пропорциональный счетчик, основные характеристики, область применения
29.32kb.
11. эффективная масса и эффективный импульс частиц в эфире
84.06kb.
Обменное взаимодействие в синхронно связанной паре релятивистских магнитных ротаторов
118.2kb.
Молекулярная физика и термодинамика
557.78kb.
Атом и атомное ядро
523.78kb.
5. взаимодействие частиц и излучения с веществом 139.27kb.
|